يتوجب على اليابان أن تتبع مثال ألمانيا للحد من استخدامها للوقود الأحفوري
خاص بآفاق البيئة والتنمية
لدى اليابان وألمانيا الكثير من العوامل المشتركة، فكلاهما من الدول الصناعية الخالية من الطاقة النووية. وباتت ألمانيا من الدول الرائدة في مجال الطاقة البديلة. فعقب كارثة "فوكوتشيما" في عام 2011، تخلت ألمانيا عن مصادر الطاقة النووية لديها وساهمت في تعزيز الطاقة البديلة. وبالتالي، انخفض استهلاك ألمانيا للوقود الأحفوري منذ 2014 بنسبة كبيرة. أما اليابان، فمازالت معتمدة بشكل أساسي على الوقود الأحفوري بالرغم من اعتبارها أكثر الدول الشرق أسيوية غنى بمصادر الطاقة النووية. فعلى سبيل المثال، لديها وفرة من الطاقة الحرارية الأرضية، كما تتلقى اليابان 1800 - 2100 ساعة من أشعة الشمس سنوياً، والتي يمكن استغلالها لإنتاج طاقة شمسية بديلة. وتتميز اليابان بوفرة مصادر الطاقة من الرياح والمد والجزر والموج، وذلك يعود لجغرافية الجزيرة. ولكن إثر كارثة فوكوتشيما، تخلت اليابان عن محطاتها النووية، وبالتالي ارتفعت نسبة استهلاك الوقود الأحفوري في اليابان بشكل ملحوظ. وتعتبر اليابان حاليا ثاني أكبر مستورد في العالم للوقود الأحفوري بعد الصين، وخامس أكبر باعث لثاني أكسيد الكربون في العالم.
تعهد قادة G7 القضاء على استخدام الوقود الأحفوري كمصدر للطاقة بحلول نهاية القرن الحالي في اجتماعهم الأخير. ولكن لم يذكر البيان كيفية تحقيق الحد من الاستهلاك للوقود الأحفوري. فالسؤال هنا، كيف ستستطيع اليابان تحقيق أهداف ال G7 والحد من اعتمادها الكبير على الوقود الأحفوري؟. هدفت اليابان إلى الحد من الاعتماد على الوقود الأحفوري من خلال بناء أربعة عشر مفاعلاً نووياً جديداً وفقا للخطة الحكومية الأساسية للطاقة في العام 2010. فكان المقرر أن تزيد هذه المفاعلات الجديدة الحصة النووية من الكهرباء من 29٪ في عام 2011 إلى 50٪ بحلول عام 2030. ولكن عقب فوكوتشييما، اضطرت اليابان تغيير هذه الخطة، وما زال عليها إيجاد وتطوير بديل لتوليد الطاقة من شأنه تلبية مطالب الطاقة لديها والذي يؤدي أيضا إلى الحد من استخدام الوقود الأحفوري.
استثمرت اليابان مبالغَ ضخمة في تطوير الطاقة النووية، كما تتمتع بالرياح الأكثر الوفرة في شرق آسيا، كذلك المد والجزر، وموارد طاقة الأمواج، لكن تواجه اليابان تحديات وعقبات لتلبية مطالب الG7. فهل يبدو أن الحل الأنسب هو حذو مثال ألمانيا؟
ترجمة دالية حشوة بتصرف عن:
The Ecologist
http://www.theecologist.org/News/news_analysis/2909340/
to_stop_using_fossil_fuels_any_time_soon_japan_must_follow_germanys_lead.html