مركز حسن مصطفى الثقافي
التفاحة كانت في الأسطورة سبب طرد الإنسان الأول من الجنة الخالدة، فقد تذوقت جدتنا حواء أولا اللب اللذيذ ثم ناولت الباقي إلى زوجها المسكين، فعلقت البذرة في بلعومه وتشكل منها هذا النتوء التشريحي في مقدمة العنق والذي يعرف اليوم "بتفاحة ادم" اليس عجيبا ان ترتكب المرأة الخطيئة ثم ينزل بالرجل القصاص، ولكن ذلك العهد – عهد الأساطير – قد مضى وانقضى، وفي عصرنا الحاضر لا نرى في التفاحة إلا رمز الحكمة الإنسانية والعلم.
وهذه الأساطير سواء أكانت وهما أم حقيقة، فهي تشير إلى إن التفاحة عرفها الإنسان قبل عهد التوراة "حيث كانت التفاحة سبب كل خلاف ينشب بين الآلهة في جبل الاوليمب. وتشير أيضا إن ثمرة التفاح في نظر الإنسان ثمرة ممتازة فهي مذاق شهي وغذاء ودواء. حتى قالوا: ان التفاحة الواحدة صيدلية في حد ذاتها.
ويذكر الفلسطينيون التفاح في اغانيهم فتقول الدلعونا:
لأزرع زيتونه وازرع تفاحة **** واشد زنودي بقول الصراحة.
البنت الاديبي ان كانت فلاحة *** بتساعد زندي يا نور عيونا.
وهذه مهاهاة تقول:
يا هي يا تفاح بياري *** يا هي والميه حوله بتجاري.
يا هي بنت ابو فلان *** يا هي ما يعلى عليها عالي.
يا هي تفاح ما بنوكله مشمش بكفينا.
يا هي يا غريب ما بنوخذه يرحل ويخلينا.
يا هي واحنا الاصايل منتفاخر في اهالينا.
هذه اغنية ايضا:
- هب الهوى رماني ع التفاحة *** ست العرايس لفلان فلاحة.
- طاحن يرقصن لملاح *** والطول طول التفاح.
- في دار خالي نور التفاح *** عرسك يا فلان ع هنا وفراحي.
التفاح في الطب القديم:
وقد أدرك قدماء الأطباء ذلك. يقول داود الانطاكي في التذكرة: (والتفاح بالنسبة إلى طعمه ثلاثة: حلو ومر وحامض. وكله يقوي الدماغ والقلب ويذهب عسر النفس والخفقان المزمن، ويقوي الكبد والحلو منه يصلح الدم، وهو مع الليمون الحامض ينقيان الجسم من السموم ويحميان القلب. عصارة ورقه والحامض بالغ النفع في منع الغثيان والقيء واللهيب الصفراوي. حبة تفاح تقتل الدود والمشوى منه يُصْلِح المعدة، ويدفع ضرر الأدوية السامة.
وكان اليونان يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره، وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح، واستعملوا من مسحوق التفاح بعد مزجه بحليب المرأة علاجا للرمد ... كما عالجوا النقرس والروماتيزم والصرع بعصير التفاح المطبوخ.
لذة التفاح
اللذة التي تقدمها التفاحة للإنسان ثلاث لذات: لذة النظر ولذة اللمس، ولذة الذوق. والتفاحة مغلفة دائما بقشر ملون تلوينا لطيفا تمزج فيه الألوان البهية امتزاجا بديعا، منوعا ضحوكا او ساطعا وبراقا كالشمس نفسها.
التفاح الحزوري
وقشر التفاح صقيل، لا اخاديد فيه ولا وبر عليه، وشكلها المستدير يعزي الكف بمداعبتها، وضغطها على الخد، للتمتع بلطافة ملمسها.
والتفاحة صلبة دون قسوة، وعصيرها سكري تخالطه حموضة خفيفة، لشذاها عطر ناعم ومنوع فلا يمل الإنسان استنشاقه.
وأريج التفاح فريد حقا ولذيذ للغاية، وهو لا يتكون من عبير واحد ولا من اثنين، بل من مزيج مختلف وفيه انواع لم يتوصل العلم إلى اكتشافها بعد بدقة كاملة، (ويبدو ان في التفاحة 26 عنصرا كيميائياً مختلفا، وهذه العناصر هي التي تعطي التفاحة أريجها المعطاء)، وذلك ما يعطى للتفاحة رائحة لا مثيل لها في صفائها وأريجها.
التفاح غذاء
هذه الفاكهة ليست مجرد لذة للإنسان، فسكرها وفيتاميناتها وأملاحها والماء الذي تحتوي عليه كل ذلك يجعل منها غذاء مختارا، ولكنه يفتقر مع ذلك إلى البروتين والليبيد (أشباه الزلاليات وأشباه اللحوم).
ان عصير التفاح يحتوي على 10% سكر منها 9% سكر بسيطا وحيدا يوجد بشكل غليكوز "سكر العنب" وسكر الفواكه، هذان العنصران ابسط انواع السكر، وهكذا نجد ان الجسم لا يحتاج إلا إلى جهد هضمي ضئيل جدا لامتصاص اشباه السكاكر (وليس لنا ان ننسى ان العضلات تستهلك الغليكوز دون سواه). ولذا كانت التفاحة، او عصيرها، غذاء يبعث النشاط ويساعد على العمل العضلي.
وبالإضافة إلى السكر البسيط فالتفاحة تحتوي على ثروة من الفيتامين (ج) المضاد لداء الحفر ذي المفعول الحاسم بالنسبة للحالة العامة للتغذية وعلى كمية عالية من الفيتامينات (ب) المفيد جدا لعمل الجهاز العصبي، والذي ينتج استخداما كاملا للسكريات الموجودة في التفاح. ان القيمة الغذائية للتفاح ليست فقط في صفات سكره وغناه بالفيتامينات المذابة في الماء، انما هي في مائه ايضا فكل تفاحة حسنة النضج تحتوي على 84 - 85% من وزنها ماء.
هذا هو بالضبط ما تقدمه التفاحة بسخاء كبير لنقع تحليل خلايانا، وليحمل إلى جسمنا صحة نفسية – جسدية.
التفاح دواء
التفاح ينشّط الأمعاء، ويمنع الامساك، ويفتت الحصى في الكلى والحالب والمثانة، ويزيل حمض البول ... ويخفض نقيع التفاح من آلام الحمى والعطش وينشط الكبد ويهدئ السعال ويخلص الجسم من الأحماض والدهون ويسهل افرازات غدد اللعاب والأمعاء والكبد، وينشط القلب ويخفض آلام التهاب الأعصاب.
ان الفعاليات الشفائية في التفاح هي: السلليلوز والبكتين وحامض التفاح وحمض العفص، ومن بين هذه الفعاليات الأربع نجد أن أهمها دون شك هو حامض التفاح، الذي إذا ما احترق في الجسم حرّر الأساس والتوازن بين الأساس والأحماض، وله اكبر فائدة لصحتنا والتفاح يسهم إلى مدى بعيد في تحقيق هذا التوازن، وهو يجنبنا تكاثر الأحماض او القلويات والحالتان خطرتان بالتساوي.
أنواع التفاح المتوفرة في بلادنا
- الحزوري المعطر وهو قليل ونادر هذه الأيام.
- ومن الانواع المحلية التفاح الصيفي، السكري، سلفيتي، كوز الصبر، والشامي، والبياري.
اشكال الاستفادة من ثمار التفاح:
- يؤكل التفاح نيئا وبقشره بعد غسله.
- يعد منه المربى اللذيذ وكذلك تعد منه حشوات للكعك.
- يعد منه عصيرٌ مفيد وشرابٌ نافع.
- يدخل في عمل الحلويات مثل فطيرة التفاح.
- يعد من التفاح خل متعدد المنافع وله استعمالات عدة مثل علاج الارق، ويدخل في السلطات خاصة سلطات الفواكه الحلوة.
- يعد منه وصفات علاجية فيؤكل مشويا او مسلوقا ويحشى باليانسون والزعفران.
- يعد من التفاح والجزر والمبشورين سلطة فواكه حلوة لذيذة.
مربى التفاح
المقادير:
ثلاثة كيلو من التفاح ، 11 وقية من السكر، عصير ليمونه كبير مصفى.
الطريقة:
اغسلي التفاح جيدا ثم قطعيه إلى قطع صغيرة وانزعي بذوره، اغمري الفاكهة بالماء وارفعيها على النار واتركيها تغلي حتى تطرى، ثم أضيفي السكر وعصير الليمون المصفى وحركي جيداً، ثم اقشطي الفورة بين الحين والآخر واستمري في التحريك حتى ينضج الثمر فيصبح لونه زهرياً.
انزليه عن النار واتركيه ليبرد حتى يصبح فاترا ثم املئي به المرطبانات الجافة، واتركيه يبرد تماما قبل ان تحكّمي غطاءها.
كعكة التفاح
المقادير:
فنجانان من الدقيق، بيضة، ثلث فنجان من السمنة النباتية، أربع ملاعق صغيرة مسطحة من البيكن بودر، نصف ملعقة صغيرة مسطحة من الملح، قليل من الماء او الحليب، نصف كيلو تفاح اميركاني، فنجان من السكر، ملعقة كبيرة من القرفة.
الطريقة:
نخّلي الدقيق وأضيفي إليه البيكن بودر والملح واخلطيه بعضه ببعض، ثم اضيفي اليه السمنة وافركيه بأطراف أصابعك حتى يصبح كفتات الخبز. أضيفي إليه البيضة واخلطيها معه، ثم اضيفي قليلا من الماء او الحليب واعجنيه حتى تصبح لديك عجينة جامدة قابلة للرق، خذي قطعة كبيرة من العجين ابرميها حول أطراف العجينة لتمنع التصاق التفاح بالصينية.
اشطفي التفاح وابشريه بمبشرة خشنة ثم اخلطي معه السكر والقرفة وضعيه فوق العجينة السابقة مع ملاحظة عدم وصول التفاح إلى الأطراف ثم ساوي سطحه، خذي ملاحظة ان تصل هذه العجينة إلى أطراف العجينة التي بالصينية. اخبزيها بفرن متوسط الحرارة واتركيها حتى تنضج، وعندما تبرد قطعيها إلى مربعات وقدمي منها.
ملاحظة: يمكنك وضع مربى بدل التفاح مع ملاحظة عدم ترك المربى يصل إلى أطراف الصينية (نفس طريقة وضع التفاح).